УДС  /  Пресс-центр  /  Публикации  /  Компания  /  2020 год  /  5 декабря 2020  /

COVID-безопасность

Самоизоляция. Пандемия. Коронавирус. Теперь эти слова многие не забудут никогда. Мир уже не будет прежним. Ведь в конце марта буквально все жители Земли учились жить заново. Перестраивалась работа почти на всех предприятиях. В компании «Уренгойдорстрой» в гуще событий оказались сотрудники отдела охраны труда и техники безопасности. Им пришлось переосмыслить всю суть своей работы, внедрить новый функционал и разработать совершенно новые механизмы и всё это нужно было сделать в максимально сжатые сроки, в противном случае могла встать деятельность всего предприятия.

Александр Мижарев, начальник отдела охраны труда и техники безопасности: «Мы на какое-то время вообще забыли про охрану труда. Это вообще вылетело из нашей структуры. Мы здесь вчетвером сидели и решали, что делать».

Главная сложность заключалась в том, что в самом начале пандемии ни у кого не было чётких инструкций, как действовать в новой ситуации. Роспотребнадзор, городская администрация и другие структуры не могли дать конкретных ответов на вопросы, которых было очень много.

Александр Мижарев: «Выстраивались отношения со всеми, в первую очередь с нашими офисными коллегами, с отделами, с бухгалтерией, с отделом кадров. Выстраивали новую цепочку с СКЗ, с ОТИЗ. Выстаивались новые взаимоотношения».

Выстраивались новые отношения и с госорганами, и, конечно же, с медицинскими учреждениями. С последними было сложнее всего.

Отделу охраны труда и техники безопасности предстояло не просто найти медучреждение, которое согласится тестировать на коронавирус наших сотрудников, но и обговорить ценовую политику, а также сроки и условия предоставления такой услуги.

После долгих скитаний из одной клиники в другую, был заключен договор с центральной городской больницой, где и сроки, и цена тестирования на коронавирус устраивали всех. Всем этим занимались сотрудники отдела охраны труда. В апреле приходилось работать почти без выходных, вспоминает Александр Мижарев. Важно же не только найти клинику, которая сможет оказать необходимые услуги, но и организовать процесс прохождения тестирования. Тесты на коронавирус приходилось сдавать всем, кто приезжал в Новый Уренгой из других регионов на сезонную работу, а также сотрудникам у которых были подозрения на новую болезнь.

Полностью наладить работу и поставить, что называется, на поток удалось только в начале июня.

Сотрудники отдела охраны труда занимались и теми рабочими у которых диагноз подтвердился. Изоляторы, обеспечение больных едой и всем необходимым, постоянная дезинфекция, это нужно было продумать и не допустить распространения заболевания.

Александр Мижарев: «Мы распределили силы, распределили нагрузку, кто-то вечером оставался, я почти все выходные выходил на работу и ездил за результатами. Лаборатория работала каждый день. Поэтому мы нагрузку раскидали на другое время, на выходные».

Сейчас пик пандемии уже позади. Работа в этом направлении выстроена давно, да и случаи заболевания почти сошли на нет. Поэтому сотрудники службы охраны труда теперь больше занимаются своими прямыми обязанностями, а их не мало. В первую очередь организовывают различные проверки по промышленной и экологической безопасности. Все объекты находятся под чутким надзором. Сейчас внедряется совершенно новая система проверок. Объекты инспектируются согласно чек-листов. Данный механизм удобен, как сотрудникам охраны труда, так и для тех, кого проверяют. В чек-листах отражён комплекс мероприятий здесь и экологическая безопасность, и промышленная, и правила ведения опасных работ, и работа в спецодежде и многое другое. Специалисты отдела обращают внимания на каждую мелочь.

В дальнейшем чек-листы будут проработаны и под систему KPI (ки-пи-ай). А это значит, что ответственность будет поощряться, а работа «спустя рукава» будет заметна.

Все эти меры важная деталь всего рабочего процесса. Благодаря им можно сделать трудовые будни безопасными и комфортным для всех сотрудников.

Газета «Своя колея»

Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Новый Уренгой, ул. Магистральная, д. 8
электронная почта: office@uds.ru, телефон: +7 (3494) 24-85-13