УДС  /  Пресс-центр  /  Публикации  /  Компания  /  2021 год  /  1 мая 2021  /

Фотопроект «Портрет ветерана», посвящённый 76-летию Победы

В апреле коллектив компании «Уренгойдорстрой» совместно с портретным фотографом Виктором Кривогузом начали работать над фотопроектом, посвященном 76-летию Победы в Великой Отечественной войне. Идея проекта проста: сохранить историю в лицах для будущих поколений. Ведь с каждым годом свидетелей той страшной трагедии становится всё меньше.

Искреннее глубокое уважение вклада наших ветеранов со стороны сотрудников УДС + талант фотографа-портретиста + интерес и вовлечённость ветеранов ВОВ НУРа = Фотопроект «Портрет ветерана»!

Репортажных фотографий ветеранов с празднования Дня Победы или других масштабных мероприятий много. Но просилась серия фотографий, которая бы включила как студийную фотосессию, так и домашнюю в черно-белом варианте. Благодаря совместной работе и огромному терпению ветеранов, нам удалось воплотить задуманное в жизнь.

Анатолий Филиппович Алёшкин

Анатолий Филиппович родился 1 мая 1931 года в селе Бельское Брянской области. Война застала его ещё в детстве. Наверное, именно поэтому он до сих пор не может забыть звуки разрывающихся снарядов. Это очень яркое воспоминание, о котором он не устаёт рассказывать. Благодарим его за это. Под звуки снарядов ему каждый день приходилось засыпать, в надежде, что очередной снаряд не разорвётся рядом с его домом.

Село, в котором жил Анатолий Алешкин, с 1942 по 1943 годы было под оккупацией немцев. Эти ужасные дни ветеран вспоминает со слезами на глазах. Анатолий Филиппович помнит и 9 мая 1945 года, для него это был обычный рабочий день, он занимался выпасом скота на пастбищах. О «Победе» ветерану сообщил его брат. «Кончилась война!» — эти слова звучали, как спасение. «В этот день все гуляли и не ложились спать очень долго, обнимались, пели песни», — вспоминает Анатолий Филиппович.

В этом году Анатолий Филиппович отмечает свой юбилей – 90-летие. Несмотря на преклонный возраст, он по-прежнему остаётся в строю, продолжая возглавлять Совет ветеранов в Новом Уренгое.

Ираида Васильевна Мильшина

Ираида Васильевна родилась 3 октября 1928 года в городе Туринск Свердловской области. Она ещё сидела за школьной партой, когда началась война, но ей пришлось быстро повзрослеть. Учебники и домашние задания остались в прошлом, нужно было помогать фронту.

Поэтому Ираида Васильевна вместе со взрослыми, вышла на работу в поля. Занималась уборкой картофеля, капусты и моркови. Рабочий день начинался рано утром, а домой Ираида Миньшина приходила далеко за полночь. Об усталости особо не думала, знала, что людям на фронте приходится ещё тяжелее. Она верила в победу и дождалась. Спасибо Вам, Ираида Васильевна, за то, что Вы пережили это и Вы у нас есть!

Клавдия Николаевна Герасимова

Клавдия Николаевна родилась 8 марта 1925 года в селе Федоровка Саратовской области. Когда началась Великая Отечественная война ей исполнилось только 16 лет. Однако юный возраст не стал помехой для того, чтобы пойти на работу и начать помогать фронту. В годы войны Клавдия Герасимова трудилась контролёром на военном заводе, где изготавливали снаряды. Это была переделанная швейная фабрика, вспоминает Клавдия Николаевна. Она до сих пор помнит, как тяжело приходилось в те годы, но вера в победу и желание помочь солдатам придавало ей сил.

Сейчас Клавдия Герасимова является активисткой Совета ветеранов в Новом Уренгое. Благодарим Вас, Клавдия Герасимова, за Ваш непосильный труд, за Ваше мужество! За Ваш вклад в Победу и наше мирное небо над головой!

Елена Игнатьевна Иващенко

Елена Игнатьевна родилась 23 августа 1924 года в селе Ново-Петропавловка Оренбургской области. Война застала Елену Игнатьевну на Кубани. Лицом к лицу с врагом она столкнулась в 1942 году, тогда их станица Славянская всю зиму находилась под оккупацией румынских войск. Она помнит расстрелы, голод и как враги относились к жителям небольшого села.

Елена Игнатьевна ковала победу в тылу. В годы войны она проработала в швейной мастерской, вместе с другими девушками они шили солдатское белье, шапки и шинели. Одежда, сделанная руками Елены Иващенко, согревала наших солдат на фронте.

Сейчас Елене Игнатьевне — 96 лет. Она является активисткой Совета ветеранов в городе Новый Уренгой. Елена Игнатьевна, Вы — личность с большой буквы! Пример для нас! Спасибо, что Вы смогли всё преодолеть, спасибо за то, что Вы у нас есть!

Александра Алексеевна Овчинникова

Александра Алексеевна родилась 6 ноября 1931 года в деревне Большой Лог Пермской области. В годы войны трудилась в колхозе п. Пожва «Колхоз 1 мая». Занималась уборкой картофеля, пшеницы, моркови. Она ковала Победу в тылу, будучи ещё ребёнком.

Александра Овчинникова также является старожилом города Новый Уренгой. С 1980 по 1986 год работала в Новоуренгойской городской больнице в должности лаборанта-паразитолога.

Благодарим Вас, Александра Алексеевна за Ваш непосильный труд, за Ваше мужество! За Ваш вклад в Победу и наше мирное небо над головой!

Екатерина Шпаченко

ООО «Уренгойдорстрой»

Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Новый Уренгой, ул. Магистральная, д. 8
электронная почта: office@uds.ru, телефон: +7 (3494) 24-85-13