УДС  /  Пресс-центр  /  Публикации  /  Деятельность  /  2021 год  /  15 марта 2021  /

Проект «Мессояха» — почти 11 миллионов кубометров песка за 8 лет

Восточно-Мессояхское месторождение считается самым отдалённым производственным участком компании «Уренгойдорстрой».

Доехать до объекта не просто: сначала до поселка Тазовский, это более 300 километров, затем по «зимнику» ещё 150. Последний отрезок пути небольшой, но здесь действуют определенные правила, заказчик установил ограничение скорости не более 50 километров в час. Поэтому доставить сюда технику настоящее испытание. Особенно, если речь идет о крупногабаритных машинах. Порой дорога занимает не несколько часов, а несколько суток. Но, даже не смотря на все трудности, компания «Уренгойдорстрой» ежегодно привозит на участок более 130 единиц спецтехники, в основном это самосвалы, бульдозеры и экскаваторы.

На Мессояхе УДС работает уже около 8 лет. Поэтому бытовые проблемы здесь решены. На сегодняшний день на Восточно-Мессояхском месторождении у компании «Уренгойдорстрой» три производственных участка: центральный «Карьер 303», относительно не далеко находится второй участок «Карьер 1Г» и самый отдаленный участок «Озеро 12». Все основные работы проводятся только в зимнее время. Поэтому в этот период здесь сосредоточена вся производственная мощность УДС. В пиковые моменты численность рабочих достигает почти 300 человек.

Николай Двуреченский, начальник участка: «Центральный посёлок занимается строительством автодороги к кусту 311 и автодороги к кусту 312. Сама дорога к кусту 312 протяженностью 12 километров, там у нас работает 2 звена, одно звено работает по отсыпке земляного полотна, другое звено работает по устройству водопропускных труб. Трубы у нас там цельнометаллические, гладкие диаметром 1420. По 311 дороге мы работает в двух направлениях, с двух городков это с центрального участка и с «Озера 12».

На Восточно-Мессояхском месторождении рабочим приходится трудится в суровых климатических условиях. Здесь два основных вида работ: сотрудники занимаются отсыпкой площадок под бурение нефтяных скважин и прокладывают дороги к этим кустам. Песок возят сразу с нескольких карьеров, которые расположены неподалёку. Только в этом году здесь было отсыпано более 800 тысяч кубометров песка. Этих объемов хватило на обустройство 7 кустовых площадок, а также на строительство 14 километров автодорог. Это хороший результат, отмечают специалисты.

Геннадий Зауличный, руководитель проекта: «За данный период времени проделана огромная работа. Сотрудники УДС повседневно сталкиваются с суровыми климатическими условиями, а также социально-бытовыми трудностями. Удаленность объекта вносит свои коррективы. Данный результат получен благодаря профессиональным и слаженным действиям коллектива ИТР и рабочих».

Летом работа в этом направлении продолжится, но в меньших объемах. Сотрудники компании займутся устройством водопропускных труб, а также благоустройством площадки ВЖК АО «Мессояханефтегаз».

Производственный участок на Восточно-Мессояхском месторождении — настоящий рекордсмен. В начале пути, еще 8 лет назад, здесь были зафиксированы рекордные объемы по отсыпке песка — выработка доходила до 40 тысяч кубометров песка в сутки. А за всё время сотрудники компании «Уренгойдорстрой» смогли отсыпать около 11 миллионов кубометров песка.

Пресс-служба компании

Газета «Своя колея»

Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Новый Уренгой, ул. Магистральная, д. 8
электронная почта: office@uds.ru, телефон: +7 (3494) 24-85-13