Уренгойдорстрой  /  Пресс-центр  /  Новости  /  Компания  /  2017  /  сентябрь  /  7 сентября 2017  /

Соцпакет УДС — един для всех

Какие выгоды и преимущества от своей работы, помимо зарплаты, может получить каждый сотрудник компании «Уренгойдорстрой»? Почему компанию выбирают лучшие кадры, и в чем состоит секрет правильной мотивации работников?

В год своего 40-летия «Уренгойдорстрой» представляет собой компанию, которая смогла создать систему конкурентоспособного вознаграждения и качественного социального покрытия для сотрудников.

— Такая компания, как «Уренгойдорстрой» должна иметь один из самых привлекательных на рынке пакетов компенсаций и льгот. Что, на ваш взгляд, привлекает и оставляет в компании лучшие кадры?


Александр Рысков, генеральный директор ООО «Уренгойдорстрой»: «Вопрос мотивации для каждого — очень личный. Одних мотивируют деньги, других эмоции, которые они получают в процессе работы, для третьих первостепенное значение имеют интересные и сложные задачи, иных привлекают в компанию «Уренгойдорстрой» социальные льготы и чувство социальной защищенности.

Кроме материальных аспектов, в компании «Уренгойдорстрой» много внимания уделяется работе над эмоциональной составляющей. Мы постоянно проводим командообразующие мероприятия и корпоративные события для сотрудников и членов их семей, оказываем психологическую и материальную помощь в сложных ситуациях. Тем самым мы даем понять нашим сотрудникам, что заботимся о них не только в то время, которое они проводят на работе — а это, наверное, большая часть нашей жизни, — но и за пределами офисных стен».


Крупные строительные и производственные компании-работодатели Крайнего Севера неизменно привлекают внимание специалистов. Во многом мечты о карьере в ямальских компаниях основаны на ожиданиях невероятного пакета компенсаций и льгот. И часто представления о размере соцльгот или обгоняют реальность, или, напротив, до нее не дотягивают.

В компании «Уренгойдорстрой» нет принципа индивидуального формирования — здесь единый, стандартный для всех сотрудников пакет компенсаций и льгот, но он составлен таким образом, что учитывает интересы всех наших работников независимо от возраста, рода профессиональной деятельности и гендерной принадлежности. Не зависимо от того, где сотрудник компании «Уренгойдорстрой» задействован: в городе Новый Уренгой в боксе тяжёлой техники, на строительном участке в Надымском районе или на самом нашем удалённом объекте, строительных участках Месояхского месторождения.

Важно и ценно то, что отзывы наших строителей с Мессояхского участка в основном позитивные. Люди не скрывают, что работу усложняет климат, к которому нужно привыкнуть и приспособиться. Да, лишён комфорта путь на месторождение, но все как один отмечают в компании «Уренгойдорстрой» достойную зарплату и сплочённый коллектив. В сегодняшней экономической ситуации для большинства это решающий фактор, так как практически всем удаётся привезти домой приличную сумму. Трудоустройство и заработная плата официальные, выплаты производятся без задержек.


Эдгар Айдинян, руководитель планово-экономического отдела ООО «Уренгойдорстрой»: «Важный аспект — это наш регламент смены вахтового персонала. Согласно которому день перевахты устанавливается строго 15 числа каждого месяца. В крайних случаях, если по погодным условиям, а именно из-за нелетной погоды (как это изредка случается на нашем строительном участке на удалённом Месояхском месторождении) невозможно провести пересменку персонала 15 числа, то день перевахты переносится на день или два позже. В этом случае дни задержки на рабочей вахте, сотрудникам оплачиваются как дни работы в выходной день, с оплатой в двойном размере либо в одинарном размере с предоставлением другого дня отдыха, согласно ТК РФ».


Понять атмосферу жизни и работы в условиях Заполярья можно только окунувшись в неё с головой. Трудоустроившись в УДС вахтовым методом, строители и машинисты отмечают несомненный плюс — пока живёшь и работаешь на севере, отсутствуют расходы на проживание и питание, все оплачивает работодатель. Поэтому при аналогичной зарплате в мегаполисе всё-таки получается приличная экономия.

Главным фактором, привлекающим в команду «Уренгойдорстрой» ценные рабочие кадры, был и остаётся прозрачный принцип начисления зарплат. По той системе оплаты труда, которая разработана и применяется в компании сейчас — абсолютно каждый сотрудник может самостоятельно рассчитать и проконтролировать размер свое заработной платы.


«Есть повременно премиальная система оплаты труда. У водителей самосвалов премиально-сдельная оплата труда. У них зарплата зависит от того, сколько рейсов они сделают на расстояние на перевозку конкретного груза: грунта, щебня и других насыпныех материалов, — поясняет в интервью Эдгар Айдинян, руководитель планово-экономического отдела ООО «Уренгойдорстрой».Заработная плата состоит из 2 частей. Гарантированная часть и переменная часть. Гарантированная часть — это тарифная ставка, которая умножается на количество отработанных часов. Все гарантированные законом надбавки и доплаты. За вредность, за ночные часы работы, за выслугу лет (которая у нас в коллективном договоре прописана).

Надбавка за выслугу лет начисляется в зависимости от стажа работы. От 1 до 5 — 10%. С 5 до 15 лет — 15%, свыше 15 лет — 20% вознаграждение. Это гарантированная часть зп. Переменная часть — это премиальная составляющая. В принципе, обе эти части равномерны.

Если сотрудник отработал без нареканий к его деятельности, он получает свою 100% зп. Если есть какие-то замечания к его работе, на основании служебной записки начальника участка, его переменная часть может быть снижена в процентном соотношении соизмеримо с его нарушением. К примеру, неоднократное нарушение трудовой дисциплины, опоздание на работу — за это можем наказать, снизить премиальную часть заплаты на 10%. Чревато последствиями и взысканиями появление на рабочем месте в алкогольном опьянении. В таком случае сотрудник может лишиться 100% премиальной части своей зп».


Работа вахтовых сотрудников компании «Уренгойдорстрой» регламентируется только трудовым законодательством и графиками работы на вахте. На каждого сотрудника перед началом календарного года составляется график работы на вахте, согласовывается с ним и отправляется на утверждение генеральному директору. За 2 месяца этот график уже существует. И график расписан таким образом, что каждый сотрудник может посмотреть любую дату следующего календарного года и выяснить сколько часов он отработает и в какую смену в этот день. Расписано по дням и даже по часам.

«И вся работа наших вахтовиков регламентируется только этим графиком. Когда на рабочей вахте приходится задержаться, как в нашем случае из-за суровых погодных условий. У нас на некоторых рабочих участках перевахта производится только воздушным транспортом. И изредка случается, что нет возможности именно в этот день 15 числа (по регламенту вахтования, смены вахтового персонала). Если в этот день по погодным условиям не получается произвести пересменку, приходится на день, на два задержаться. В таком случае за эти дни людям производится оплата либо в двойном размере, либо в стандартном согласно ТК РФ. Если в двойном размере, без предоставления другого дня отдыха. Если в одинарном, то с предоставлением другого дня отдыха. Вся работа, вся задержка на межвахте, которая попадает на межвахтовый отдых оплачивается как выходной день», — резюмирует в интервью Эдгар Айдинян, руководитель планово-экономического отдела ООО «Уренгойдорстрой».


Для соискателей работы в компании «Уренгойдорстрой» и действующих сотрудников действующее Положение об оплате труда — весьма полезный документ.

  • В связи со вступлением в силу закона 272 ФЗ от 03 июля 2016 г произошли изменения в статье 136 ТК РФ. Это касается предельных сроков выплаты заработной платы. Сейчас заработная плата должна выдаваться 2 раза в месяц. В компании «Уренгойдорстрой» внесли поправки в Положение об оплате труда. Установили срок выплаты заработной платы – 15 число. То есть 30-го числа текущего месяца человек получает зарплату за первую половину месяца. А 15 числа месяца, следующего за отчетным, он получает зарплату за вторую половину месяца.
  • В апреле 2017 года в коллективный договор компании «Уренгойдорстрой» внесена важная поправка. Каждый работающий вахтовым методом сотрудник в дни нахождения на вахте обеспечивается работодателем оплатой питания в размере 330 рублей в день.
  • Компания «Уренгойдорстрой» выплачивает единовременное пособие в связи с выходом сотрудника на пенсию. Пособие достойное. Все зависит от стажа работы в организации. Размер пособия зависит от количества отработанных лет. За каждый отработанный год по одному окладу.
  • Раз в 2 года сотруднику компании «Уренгойдорстрой» и его неработающим членам семьи оплачивается проезд к месту проведения отпуска и обратно. Любым транспортом и способом в пределах Российской Федерации, а также провоз багажа — 30 кг на каждого члена семьи.
  • Ещё одно преимущество работы в компании «Уренгойдорстрой», ещё одна важная социальная гарантия — доплата за компенсацию северных надбавок. Доплата направлена на то, чтобы специалисты, сотрудники компании «Уренгойдорстрой» независимо от стажа работы в северных условиях получали справедливую материальную оценку своего труда, равную заработную плату.

Создание комфортных условий для качественного и эффективного труда приоритетная задача руководства компании. Многие позитивные изменения уже удалось реализовать, некоторые полезные усовершенствования пока в проекте. Положительная динамика есть, подтверждена социальными гарантиями УДС. Добро пожаловать в компанию «Уренгойдорстрой»!

Пресс-служба компании

629305, РФ, Тюменская область, ЯНАО, г. Новый Уренгой, ул. Магистральная, д. 8
Электронная почта: office@uds.ru, телефон: +7 (3494) 24-85-13
© ООО «Уренгойдорстрой», 2012–2017
Разработка сайта: «Коту — Масленица»