Уренгойдорстрой  /  Пресс-центр  /  Новости  /  Компания  /  2017  /  октябрь  /  25 октября 2017  /

Цитрусовые цветущие сады на Крайнем Севере: мечта или реальность?

У сотрудников компании «Уренгойдорстрой» есть ответ на этот вопрос. Уже несколько десятилетий в лимонарии на территории промышленной базы выращивают лимоны и мандарины.

Новоуренгойские дорожники собрали урожай цитрусовых

Вам необходимо обновить Flash Player для просмотра видео на нашем сайте.
Скачать последнюю версию Flash Player
Новоуренгойские дорожники собрали урожай цитрусовых

Почти за тридцать лет на небольшом кусочке плодородной земли удалось создать настоящий сад.
Большую часть площади занимают лимонные деревья. В «Уренгойдорстрой» выращивают несколько сортов.

Людмила Осадчук, мастер службы хозяйственного обеспечения ООО «Уренгойдорстрой»: «Юбилейные и ташкентские. Лимоны у нас круглогодично. Мандарины поспевают как раз к новогоднему столу. Надо сказать, эти растения требуют немало труда и заботы. Но оно того стоит. Наши люди забирают тепличные лимоны на сувениры, увозят домой, в разные города страны и СНГ».

За теплицей постоянно ухаживает агроном компании Татьяна Адамовна Лозко, но и другие сотрудники УДС сюда часто заглядывают. Берут лимоны к чаю, иногда помогают наводить на грядках порядок. Все, что растет в этой теплице, оказывается на столах у работников.

Александр Рысков, генеральный директор ООО «Уренгойдорстрой»: «Команда «Уренгойдорстрой» свой лимонарий бережёт и любит. Сама собой сложилась новая корпоративная традиция. Ежегодно праздновать спортивно-развлекательный День Лимона. Отмечаем его на песчаной косе посреди Пура последние пять лет. С обязательным поеданием только что собранных желтых плодов».

Вообще выращивание лимонов — уникальная традиция «Уренгойдорстрой». В 70-х годах на одном из субботников сотрудники предприятия заложили лимонарий. А хрупкий саженец, что доехал на полярную землю с юга СССР в чемодане Виктора Ситникова, основателя компании и легенды Ямала, давно стал мощным деревом. Сегодня стоит посреди тропического оазиса — уже как памятник безграничным возможностям человека, своим трудом заставившего расцвести даже землю вечного холода.

629305, РФ, Тюменская область, ЯНАО, г. Новый Уренгой, ул. Магистральная, д. 8
Электронная почта: office@uds.ru, телефон: +7 (3494) 24-85-13