Уренгойдорстрой  /  Пресс-центр  /  Новости  /  Компания  /  2017 год  /  17 декабря 2017  /

Лимоны в Приполярье? Нет ничего невозможного

В лимонарии компании «Уренгойдорстрой» к новогоднему столу поспевают мандарины. Хотя началось всё с их более кислых собратьев по витамину С.

Сады цветут не раз в год, если создать для этого необходимые условия. А вырастить в Приполярье лимоны, чья родина средняя Азия — это настоящая победа.

Одно из старейших предприятий «газовой столицы», общество «Уренгойдорстрой» — компания с историей. В производственной летописи есть место и аграрным достижениям. Лимонарий на территории предприятия появился еще в семидесятых годах прошлого века. А саженец, ставший основой будущего уголка субтропиков на Крайнем Севере, привёз легендарный строитель-дорожник, основатель компании Виктор Ионович Ситников. Хотя на тот момент сотрудники уже осваивали сельское хозяйство для нужд предприятия. Но не в столь экзотическом раскурсе. А лимонарий получился скорее вопреки.

Александр Рысков, генеральный директор ООО «Уренгойдорстрой»: «Компания была в системе Минтрасстроя, когда шло активное освоение уренгойской площади. В советские времена он (Виктор Ситников) с руководителями вышестоящими это дело согласовывал, но получил отказ. Поскольку предприятие тогда, грубо говоря, само себя кормило, чтобы у рабочих было нормальное питание, были организованы теплицы, где выращивали овощи для столовой».

Цитрусовые на Ямале — это воплощение мечты в жизнь. Воплощение мечты конкретного человека, который пришел на Север не просто строить дороги, а сделать его уютным для многих поколений. А когда есть желание — нет ничего невозможного.

Александр Рысков, генеральный директор ООО «Уренгойдорстрой»: «Он, (Виктор Ситников), воодушевил своих сотрудников и они хозяйственным способом построили эту теплицу и запустили в работу. Привезли из Ташкента особый сорт этих лимонов. Они очень сочные и с тонкой кожицей. И это начинание воплотилось в жизнь. Когда руководство приехало и увидело цветущие лимоны, тогда ему простили, что он ослушался».

Аграрная инициатива Виктора Ситникова стала частью производственной традиции компании «Уренгойдорстрой». Вместе с лимонами под одной крышей растут мандарины, ставшие неотъемлемой частью Нового Года наравне с ёлкой и салатом «Оливье». Кстати, они поспевают как раз к главному зимнему празднику.

Видеосюжеты по теме: