Уренгойдорстрой  /  Пресс-центр  /  Новости  /  Компания  /  2019 год  /  20 февраля 2019  /

Уренгойдорстрой — «Эко-лидер» строительной отрасли 2018 года

УДС продолжает активное сотрудничество с предприятиями ТЭКа. Объём земляных работ, выполненных компанией в 2018 году на месторождениях — 4,5 миллиона кубометров.

«Уренгойдорстрой» принимал непосредственное участие в освоении Уренгойского, Медвежьего, Тарасовского, Барсуковского, Ямбургского, Юрхаровского, Берегового, Пырейного, Заполярного, Яро-Яхинского, Ванкорского, Самбургского, Северо-Самбургского, Восточно-Уренгойского, Ново-Уренгойского, Песцового и многих других месторождений. И, конечно же, Мессояхское месторождение, ставшее настоящей проверкой на прочность и профессионализм, которую наша компания с успехом выдержала.


«Работа с компаниями ТЭК — не просто выгодное пополнение портфеля контрактов. Это возможность обменяться передовым опытом. Освоение ямальского Севера невозможно без сохранения экосистемы Арктического региона. Прежде всего, этого требует компания-заказчик. Высокая планка экологической безопасности и охраны труда — стимул для развития в рамках организации рабочего процесса», — говорит генеральный директор компании Александр Рысков.

«Уренгойдорстрой» победил в региональном конкурсе «Эко-лидер 2018» в группе «Строительство».

Организатор мероприятия — компания «Мессояханефтегаз». Несмотря на сильный состав участников и высокие требования, наша компания справилась с задачей на отлично, набрав наивысшее количество балов.

О победе и о самом конкурсе, рассказывает начальник отдела труда и окружающей среды Александр Мижарев

— Конкурс проводится четвертый раз и с каждым годом требования к участникам становятся выше. В 2016 году мы приступили к строительству на Мессояхском месторождении и, одновременно, стали принимать участие в конкурсе. Из года в год наши показатели улучшались и вот, наконец, мы добились наивысшего результата.

— Какие были требования к участникам конкурса?

— Работа конкурсантов оценивалась по трем десяткам критериев, среди которых: бережное отношение к окружающей среде, реализация природоохранных мероприятий, рациональное использование ресурсов.

— Как вы считаете, в чем причина успеха нашей компании? Почему именно нам удалось занять первое место в этом престижном конкурсе?

— Мы не сделали ничего сверхъестественного, просто выполняли все предусмотренные экологическими нормами требования. Мне кажется, эти требования должна выполнять каждая компания дорожно-строительной сферы.

— А есть какие-то разработанные критерии по этому конкурсу? Какой процесс проверки?

— По конкурсу разработан документ, чек-лист с десятибалльной системой. По этому чек-листу мы и отрабатываем все моменты. Как правило, на первом этапе уже виден результат, а на втором этапе мы добиваем то, что не успели сделать.

— Кого бы вы отметили из конкурентов?

— Хотелось бы отметить компанию «Газпром Бурение». Это наш основной конкурент. Но у них было предписание по экологии, и нам удалось обойти их по баллам.

Хотя, думаю, дело не только в этом предписании. Мы хорошо подготовились, разработали много интересных проектов: проекты на выбросы, на отходы, лабораторные исследования, проведение субботников, наглядная агитация — всё это сыграло в нашу пользу. В результате «Уренгойдорстрой» набрал максимальное количество баллов.

— Как можно охарактеризовать результат, который мы получили. Какую пользу от участия в конкурсе извлек «Уренгойдорстрой»?

— Участие в «Эко-лидере» — это богатый опыт и перспективы в развитии нашего предприятия. Конкурс позволил нам перестроиться и выйти на новый уровень. Допустим, раньше мы сдавали в утиль и на захоронения всё, в том числе и ртутные лампы, которые относятся к предметам первого класса опасности. Утилизация и захоронение этих ламп запрещены. Теперь мы сами их обезвреживаем.

И если раньше наше предприятие сдавало в утилизацию отходы и платило за эту услугу большие деньги, сегодня мы вышли на рынок реализации и теперь успешно реализуем чёрный метал, аккумуляторы, отработанные масла. В дальнейшем мы планируем расширить список реализации, включив в него макулатуру в виде бумаги и офисных коробок. Благодаря конкурсу, мы научились экономить и прогнозировать, искать наиболее эффективные пути решения вопросов.

— У компании «Мессояханефтегаз» высокие требования к подрядным организациям в сфере экологии производства. Интересно, это давление со стороны государства?

— Высокие требования — это личная инициатива нефтегазового предприятия. Другие заказчики, мягко говоря, не проявляют такой требовательности. «Мессояханефтегаз» определила свой уровень и, таким образом, предлагает нам, подрядным организациям, работать по этим стандартам.

— А мы не думали организовать свою установку, которая перерабатывала бы те же шины, получать из этого крошку, которую можно также переработать и использовать для асфальтирования?

— Мы рассматривали этот вариант. На данный вид деятельности сложно получить лицензию. Экспертные организации не могут утвердить свои экспертизы в «Росприроднадзоре».

— Это связано с тем, что данная деятельность будет наносить вред окружающей среде?

— Не только. Проблема в том, что она нецелесообразна. Допустим, мы решим вопрос с утилизацией шин и произведем крошку, но что потом с ней делать? Маловероятно, что её кто-то будет покупать. Другое дело — масла. Этот продукт востребован. Его можно обезвредить, используя в котельной в качестве нефтепродуктов или переработать и получить то же самое масло.

— Планируется ли повышение уровня эко-работы на других наших участках?

— Мессояхское месторождение — это наш эталон, показатель. К этому мы должны стремиться. В планах, подвести и другие участки до этого стандарта.

— А для чего нам нужна была победа в этом конкурсе?

— Участие и победа в таком конкурсе — это, прежде всего, престиж для любого предприятия. Это наше лицо, наша репутация, новый уровень производства, новые стандарты. Немаловажную роль сыграла и финансовая поддержка, которой награждается победитель. Но самый важный результат — это гордость за компанию, в которой мы работаем.

Пресс-служба ООО «Уренгойдорстрой»

Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Новый Уренгой, ул. Магистральная, д. 8
электронная почта: office@uds.ru, телефон: +7 (3494) 24-85-13