Уренгойдорстрой  /  Пресс-центр  /  Новости  /  Мероприятия  /  2019 год  /  4 июня 2019  /

Круглый стол: район Коротчаево вчера, сегодня, завтра

Коротчаево — отдалённый район Нового Уренгоя. Сегодня он на слуху у всех ямальцев — после того, как губернатор округа несколько раз упомянул местную «пьяную» дорогу. Речь про трассу Новый Уренгой — Коротчаево, она же — дорога смерти. Её протяжённость — 67,3 км. В подробностях обсуждалась эта автотрасса и на круглом столе четвёртого июня.

Итак, спорткомплекс «Арктика». Здесь состоялся обстоятельный разговор о перспективах развития района. Модератор — Екатерина Шпаченко. Участники — сами коротчаевцы и лидеры общественного мнения. Всего полсотни человек. Уникальность мероприятия в том, что о проблемах и нуждах простых людей от первого лица узнали чиновники городской администрации, главы предприятий, депутаты и аппарат губернатора: вопросы замам Артюхова в режиме реального времени передавала его полпред в Новом Уренгое Наталья Рябченко.

Теперь — обо всём по порядку. Самой острой, насущной и глобальной темой для обсуждения стали дороги. С них начали. А затем к этой теме во время дискуссии несколько раз возвращались. Согласитесь, это показательно. Отвечал на вопросы, реплики и крики души главным образом генеральный директор компании «Уренгойдорстрой» Александр Рысков. Он доступно объяснил специфику работ на этой проблемной трассе.

Так, проходить ремонт будет в три этапа (три пусковых комплекса). Планируется, что основная стройка развернётся в 2020 году. Но конкурс на первоначальные, по большей части подготовительные, работы округ объявит уже в этом году, и этим же летом начнётся реконструкция. Главным образом, подготовительный этап. Заявляться на этот тендер УДС намерен обязательно.

ООО «Уренгойдорстрой» — эта компания в Коротчаево известна всем. Не только потому, что здесь находятся несколько производственных объектов крупнейшей в округе дорожно-строительной компании. УДС активно занимается благотворительностью.

Реплики из зала и оживлённая дискуссия за столом, где и сидели ЛОМы и общественники, показала — тема реконструкции дороги Новый Уренгой — Коротчаево актуальна и для простых обывателей. Через три года трасса станет безопаснее и ровнее, пояснил Александр Рысков. Конечно, не как стрела — это невозможно из-за особенностей рельефа. Но коварных поворотов и ям на ней станет намного меньше. УДС уже заготовил необходимые материалы, запас щебня: чтобы, выиграв тендер, как можно скорее приступить к первому этапу ремонтных работ.

И ещё раз дорожный вопрос поднял житель района Николай Горбатов. Он спросил — как, когда и в каком объёме будут ремонтироваться улицы в самом районе? Вместе с генеральным директором дорожно-строительной компании ответил заместитель главы города по вопросам строительства Игорь Косухин. Так, этим летом начнётся капитальный ремонт улицы Ямсовейская — там предстоит заменить всё дорожное полотно, тротуары и освещение. Проведут и реконструкцию улицы Шоссейная — обустроят тротуары и освещение (без полной замены дорожного полотна). Перемены к лучшему станут заметны уже в конце лета.

Про безопасность на дорогах коротчаевцам рассказал начальник городского департамента общественной безопасности и гражданской защиты Олег Кривошеев. Он отметил, что более 90% аварий, которые происходят в черте города и на «дороге смерти», случились по вине водителей, которые не учитывают дорожные и метеоусловия и нарушают скоростной режим. И всё же, это не повод для властей сидеть, сложа руки. Как одна из мер профилактики аварийности в Коротчаево и Лимбяяхе будут установлены 3 из 5 современных комплексов фиксации нарушений ПДД.

Ещё один больной вопрос подняла на встрече Людмила Гордеева — она спросила, когда же в районе появится своя станция скорой помощи. Тут слово взяли заместитель главы администрации города Надежда Бондарь и главврач новоуренгойской больницы Ирина Груздева (с оговоркой, что станция скорой помощи к больнице отношения не имеет, потому что является самостоятельным юридическим лицом). Как выяснилось, занимаются этим вопросом сегодня на всех уровнях власти. Главная проблема в том, что располагаться скорая должна в отдельно стоящем здании. И всё же, срок прозвучал — один год. А пока — ищутся варианты сократить время прибытия бригады неотложки с 20 до 7-10 минут.

И ещё один медицинский вопрос. Наталья Киричек рассказала, что долгое время не могла попасть с ребёнком к неврологу. Тот, что работает в районной больнице, принимает только взрослых. А к детскому пробиться не так-то просто. Ирина Груздева пояснила, что взрослый невролог для приёма детей должен пройти учёбу. Но есть хорошая новость — совсем скоро к трём узким специалистам в детской поликлинике ожидается пополнение. В город едет ещё один детский невролог.

Вопрос нехватки узких специалистов в больницах округа поднимался журналистами на недавней пресс-конференции губернатора со СМИ. Проблема Нового Уренгоя в том, что вместо 100 тысяч зарегистрированных, здесь фактически живет около 240 тысяч человек. Естественно, всех их приходится лечить местным врачам. Отсюда очереди и нехватка приёмных часов. Дмитрий Артюхов рассказал — вопросом этим власти занимаются. Число ставок в больницах, и в новоуренгойской тоже, будет рассчитываться теперь по числу фактически проживающих людей.

Ещё одна больная для коротчаевцев тема — состояние центра культуры и досуга «Магистраль». Износ здания на сегодняшний момент составляет 80 процентов! Будет ли построено новое здание, спросила режиссёр ЦКД Людмила Гордеева. Вот тут две новости — одна хорошая, одна — не очень. Строительство новых социально-культурных объектов в городах и поселках Ямала — задача не первоочередная. Первоочередные — жильё, детские сады, школы. Всё остальное — по мере возможности, рассказала замглавы администрации города по социальным вопросам Надежда Бондарь. Теперь о хорошем: здание капитально отремонтируют. И устранят проблему с протеканием кровли. В этом заверила присутствующих начальник городского управления культуры Гульнара Мустафина.

В целом в Новом Уренгое более 300 домов уже признаны аварийными и подлежащими сносу. Большая часть из них находится как раз в районе Коротчаево. Чтобы переселить людей из ветхих домов, всего необходимо построить 160 тысяч капитальных квадратных метров. А ещё в ближайшие годы в Новом Уренгое будет построено ещё 6 детских садов, и 2 из них в районе Коротчаево. В этих садах будут созданы места для малышей до 3-х лет. Это — та задача, которая была обозначена в нацпроекте «Демография».

И снова про дороги. Так, Наталья Геронимус рассказала — к детским садам, а их в районе пять, порой просто невозможно проехать. Зимой снег и ямы, весной и осенью — вода и ямы, летом — глубокие ямы никуда не исчезают. Игорь Косухин пояснил: есть дорожно-строительные компании и есть компании, которые отвечают за содержание дорог. Вот к ним и нужно обращаться. Но вопрос этот на карандаш чиновники безусловно взяли. Как и в работу.

Большой блок обсуждений и предложений был развёрнут вокруг темы благоустройства района. Так, есть планы строительства в Коротчаево, рядом со спорткомплексом «Арктика», универсального футбольного поля, которое зимой можно будет использовать как каток. Рядом со школой появится бассейн. Кроме того, губернатор округа дал поручение — в рамках программы «Комфортная городская среда» разработать подпрограмму «Благоустройство школьных дворов».

И тут поступило предложение от Александра Рыскова: разработать концепцию этого благоустройства, не откладывая в долгий ящик — до 10 июня. А уже на её основе можно будет разработать проект для дальнейшего воплощения в жизнь. К слову, этим летом предполагается выполнить и серьёзные благоустроительные работы в местной зоне массового отдыха — «Сквере патриотов».

Обсудили общественники с властями и проблемы несвоевременного вывоза отходов, несанкционированные стоянки, опасные участки, в которые превращаются территории на месте снесённых аварийных домов... В ответ на некоторые жалобы Наталья Рябченко прямо посоветовала жителям района обращаться к прокурору. Александр Рысков тоже дал совет: не ждать, пока кто-то придёт и наведёт порядок. Многие вопросы общественники в силах решить сами: поднимая острые темы и контролируя то, как они выполняются.

На круглом столе состоялся обмен не только информацией, но и контактами. Впрочем, достучаться до властей сегодня просто, как никогда — для этого есть социальные сети. А итогом встречи стало обещание: взять в работу все озвученные вопросы. И, конечно, продолжить общение в таком формате.

Пресс-служба ООО «Уренгойдорстрой»

Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Новый Уренгой, ул. Магистральная, д. 8
электронная почта: office@uds.ru, телефон: +7 (3494) 24-85-13