Уренгойдорстрой  /  Пресс-центр  /  Видео  /  Компания  /  2017 год  /  25 октября 2017  /

Новоуренгойские дорожники собрали урожай цитрусовых

Новоуренгойские дорожники собрали урожай лимонов. На подходе — мандарины. Уже несколько десятилетий специалисты компании «Уренгойдорстрой» на территории одной из производственных баз выращивают цитрусовые. Известные на весь мир ямальские лимоны неоднократно становились участниками сельскохозяйственных выставок и получали высокие оценки.

Новоуренгойские дорожники собрали урожай цитрусовых

Вам необходимо обновить Flash Player для просмотра видео на нашем сайте.
Скачать последнюю версию Flash Player
Размер: 640×360 пикселей, время: 00:03:18

Холодную зиму 87-го потомственный строитель Дмитрий Туковский помнит, как сейчас. Тогда оказавшись в центре оазиса, наполненного яркими красками и фантастическими ароматами летней свежести и фруктов, семилетнему мальчишке казалась, что это происходит не с ним.

Дмитрий Туковский, главный инженер ООО «Уренгойдорстрой»:

— Для нас это была экзотика. Мы дети севера, и тут нас завели, а здесь растут лимоны, мандарины, такая вся зелень. На нас это произвело такое впечатление. И вот я до сих пор помню, как нас сюда завели, как это всё происходило. И вот до сих пор эти лимоны продолжают у нас расти.

За 30 с лишним лет на небольшом и, казалось бы, безжизненном участке земли удалось создать настоящий сад. И хотя лимонарий плодоносит круглый год, о производственных масштабах речи не идёт. Цитрусовые здесь выращивают больше для души. Возможно, именно поэтому они вкуснее магазинных. Проверено лично.

Дмитрий Туковский, главный инженер ООО «Уренгойдорстрой»:

— Он даже сейчас отличается, от тех лимонов, которые продают в магазинах от тех, что растут здесь. Они как-то слаще, они как-то вкуснее. Они свои.

В теплице выращивают два сорта лимонов: ташкентский и юбилейный. На одной ветке можно увидеть, как свежие соцветья, так и упитанные жёлтые плоды. Чтобы деревья плодоносили, за ними необходим особый уход. Важна каждая мелочь: температура, влажность, свет, удобрение почвы и многое другое. В совокупности всё это большой человеческий труд, который под силу не каждому.

Людмила Осадчук, мастер службы хозяйственного обеспечения ООО «Уренгойдорстрой»:

— Очень тяжело в плане перепада температур. Сами понимаете — лето, потом тут же сразу зима. Сейчас за окном мороз, а у нас как вы видите — весна. Только что отцвели, ну ещё цветут. Будем ждать новый урожай.

Рядом с лимонами соседствуют мандарины, поодаль вальяжно расположилась садовая клубника и ананасовая мини-плантация. В планах дорожных агрономов высадить инжир, киви и гранат.

Корреспондент:

— Ямальский лимонарий — это не только оазис в условиях вечной мерзлоты, но и хороший антидепрессант для тех, кто привык жить в условиях затяжной и порой суровой зимы. Даже находясь здесь 15 минут, выходишь отсюда абсолютно другим, отдохнувшим человеком.

За теплицей постоянно ухаживает садовник. Она не любит быть в кадре, но благодаря её заботе — здесь всё цветёт и пахнет уже несколько десятилетий. Впрочем, частенько в сад заглядывают и сотрудники компании. Порой, чтобы просто взять лимоны к чаю, а иногда с более глобальной целью — помочь навести порядок на грядках.

Екатерина Булатникова, сотрудник ООО «Уренгойдорстрой»:

— Чтобы не происходило за окном этой теплицы. Здесь всегда будут лимоны, здесь всегда будет хорошо, тепло. Вот такой замечательный запах. Потому что есть заботливые руки, потому что есть люди, которым не всё равно. Потому что есть те, кому это нужно.

Последние пять лет в компании зародилась новая корпоративная традиция — ежегодно праздновать День лимона. Отмечают его на песчаной косе, посреди Пура, причём с обязательным поеданием только что собранных плодов.

ТВ «Новый Уренгой — Импульс», видео на YouTube

Наталья Худяева

Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Новый Уренгой, ул. Магистральная, д. 8
электронная почта: office@uds.ru, телефон: +7 (3494) 24-85-13